당뇨병 2024-07-25 |
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■ 정의 높은 혈당 수치가 오랜 기간 지속되는 대사질환입니다. 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아서 혈당의 농도가 지속적으로 높아지는 고혈당이 특징입니다. ■ 진단 당뇨병은 주로 혈당 검사를 통해 진단됩니다. 특히 공복 혈당 수치나 식사 후 2시간 후의 혈당 수치로 확인하는데 보통 식사 시작 2시간 후에 측정하는 혈당을 '식후 혈당'이라고 하며, 정상인은 대개 140 mg/dL 미만입니다. 식후 혈당이 200 mg/dL 이상이면 당뇨병을 의심할 수 있습니다. ■ 원인 ① 유전적 요인 ② 바이러스 감염 ③ 노화 ④ 잘못된 식사습관 ⑤ 스트레스
■ 증상 ① 잦은 소변② 극심한 갈증 ③ 피로감 ④ 시력 이상 ■ 치료 및 예방 당뇨병은 만성 질환이므로 지속적인 관리가 필요합니다. 올바른 생활습관 및 규칙적인 의료 상담을 통해 합병증을 예방하고 건강한 삶을 유지하는 것이 중요합니다. ① 식사요법 규칙적인 식사, 당류 섭취 제한, 식이섬유 충분 섭취 등이 중요한 원칙입니다. ② 운동 규칙적인 운동은 혈당 관리에 큰 도움을 줍니다. ③ 약물치료 인슐린 주사 및 경구 혈당 조절제를 포함한 여러 약물이 사용됩니다. |
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