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당뇨병

2024-07-25



■ 정의

높은 혈당 수치가 오랜 기간 지속되는 대사질환입니다.

인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아서 혈당의 농도가 지속적으로 높아지는 고혈당이 특징입니다.


■ 진단

당뇨병은 주로 혈당 검사를 통해 진단됩니다. 특히 공복 혈당 수치나 식사 후 2시간 후의 혈당 수치로 확인하는데 보통 식사 시작 2시간 후에 측정하는 혈당을 '식후 혈당'이라고 하며, 정상인은 대개 140 mg/dL 미만입니다. 식후 혈당이 200 mg/dL 이상이면 당뇨병을 의심할 수 있습니다.


​ 원인

① 유전적 요인

② 바이러스 감염

③ 노화

④ 잘못된 식사습관

⑤ 스트레스

 

■ 증상

① 잦은 소변

② 극심한 갈증

③ 피로감

④ 시력 이상

⑤ 심한 경우, 경련, 의식불명


■ 치료 및 예방

당뇨병은 만성 질환이므로 지속적인 관리가 필요합니다. 

올바른 생활습관 및 규칙적인 의료 상담을 통해 합병증을 예방하고 건강한 삶을 유지하는 것이 중요합니다.


​ 식사요법
규칙적인 식사, 당류 섭취 제한, 식이섬유 충분 섭취 등이 중요한 원칙입니다.
운동 
규칙적인 운동은 혈당 관리에 큰 도움을 줍니다.
​ 약물치료
인슐린 주사 및 경구 혈당 조절제를 포함한 여러 약물이 사용됩니다.
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